Más del 50% de la población en Argentina tiene exceso de peso. Esto aumenta el riesgo de tener problemas de salud, como por ejemplo: diabetes, hipertensión arterial (presión alta), enfermedades respiratorias crónicas, enfermedad de los riñones, del hígado y algunos tipos de cáncer.
Es un problema de salud crónico, no aparece en un día, ni se soluciona en una semana.
¿Qué podemos hacer para prevenir y controlar la obesidad?
La alimentación saludable y la actividad física son medidas efectivas para prevenir y controlar la obesidad.
Recomendaciones:
• Realizar 6 comidas diarias, evitando ayunos muy prolongados
• Elegir variedad de frutas y verduras.
• Consumir platos elaborados en casa, evitando el consumo de productos ricos en grasas y azucares.
• Que la actividad física sea tomada con importancia en la rutina diaria.
• Es importante que la familia acompañe y aconseje al menor.
¿COMO ELEGIR LOS ALIMENTOS?
Evitar:
– Lácteos enteros
– Carne con grasa (vacuna, ave o pescado)
– Galletitas dulces, facturas
– Azúcar, dulces, gaseosas, golosinas
– Manteca
Elegir:
- Lácteos descremados
- Carnes magras
- Huevo
- Vegetales y frutas de todo tipo
- Cereales, mejor integrales (arroz, avena, polenta, pastas)
- Pan blanco, integral, de salvado, galletitas de agua o dulces sin relleno
- Edulcorante, gelatina diet, goma de mascar diet, gaseosas diet.
- Aceite o mayonesa diet
- Agua mineral, caldo desgrasado
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